胖卡與一顆絲蜜皂的邂逅-20年有成,台南玉井沙田社區】

家庭如果是社會組成的最小單位,那麼社區就是踏出家戶後最重要的單位!

我們都期待自己的社區生活環境更美好,參與社區經營或活動的每一份子也就更顯得重要,坐在電腦前面的妳/你,覺得自己跟社區的關係是什麼呢!?

一顆絲蜜皂的邂逅,胖卡在08年底遇見了台南玉井的天埔社區,但是距離上一次胖卡前往沙田社區做行動資訊教室的課程輔導,也已經是2年前的事了;但是因為有了網路的鏈結,所以我們對於社區的大小事情得以持續follow,從未間斷。

09~10年間,由 許淑茹 老師在沙田社區輔導經營的部落格,也繼續在社區幹部的運作與維護之下,有豐富的內容,光從如何前往社區的路線介紹上,就可以看見他們的可愛與用心 ,後來也開始在臉書上分享更多即時動態,本周五晚間也適逢社區的20年慶祝晚會,相信會是又熱鬧又感動的一晚。

胖卡的看見,並不僅是數位工具在技術層面的幫忙,更重要的是在以”數位陪伴”與”數位包容”的前提下,如何將這些網路應用工具內化成為社區或非營利組織的一部分,最終在所有的輔導與協助告一段落後,這些單位還能夠持續地自行作業,而且是靈活運用,那才是所謂的數位落差真正被弭平的時候,也是胖卡行動的精神所在。