【記者廖銘瑞屏東報導】
  為縮短部落數位資訊落差,社團法人臺灣數位文化協會(胖卡)與泰武鄉生活重建服務中心於9月7日-9在泰武鄉萬安村活動中心辦理屏東縣100年度推動全民上網-全民生活e化課程。主要是希望透過課程的教學與電腦的操作體驗,提升部落婦女對於電腦知識,進而拉近城鄉之間的距離,使部落族人更能透過課程的練習,朝向e化生活型態。

  為期3天的「全民生活e化課程」,從電腦開機教起到facebook建立,更專精到照片的編輯及上傳,精采生活化的教學內容,讓部落婦女獲益良多,紛紛表示希望能再增加課程時數,也開始要試著在生活中運用電腦收集資訊,增強知識。

  80歲國小校長退休的葉vuvu說,終於會開機了,也會用電腦看新聞」,從事部落居家服務工作的高ina說,以後就要試著用電腦
打服務報表,用電腦傳給社工員,這樣方便多了;與重建中心一起輔導學童課後教育的湯ina也說,孩子們的學習成績也可以用電腦來記錄,終於敢試著操作電腦,這次課程雖然是在晚上進行,但卻不減部落婦女的高度興趣。

  胖卡表示,全民上網已是世界潮流,原鄉地處偏遠,經濟條件有限等因素致使資訊落差甚大,雖然教學時數有限,但可以讓部落婦女願意使用電腦而不會畏懼電腦,是資訊運用向前跨的一大步。泰武重建中心表示,部落中的家庭婦女的確很少使用電腦,許多家庭還是沒有經濟能力買電腦,不少孩子奢求部二手電腦就很滿足,而從事創作的傳統工藝創作的工藝師,都沒有電腦行銷的概念,這也都將是重建中心未來要努力發展的工作」。

壹凸新聞報導連結:http://news.e2.com.tw/utf-8/2011-9/2913610.htm