胖卡團隊透過第一次發起國際志工服務的機會,用數位陪伴關懷的角度帶領志工團員延伸胖卡在台灣偏鄉的服務經驗,並且強化當地服務組織「在地資訊應用整合能力」,落實「把服務經驗帶走,將資訊能力留下」的胖卡精神!

IMG_2518

[胖卡經驗,躍愛中越]

如果只是單純前往越南偏遠小學,為當地弱勢學童做幾天數位服務,那麼由台灣數位文化協會-胖卡團隊發起的國際志工服務,就與其他資訊志工團隊並無二置!胖卡團隊此行透過ADOC計畫華碩文教基金會支持,結合當地至善金金會越南工作站的弱勢貧童服務計畫,首次發起Puncar+國際志工越南服務團,募集了共計14位的團員,一起前往越南順化偏遠小學進行服務。

胖卡團隊第一次出國,是在2010年9月前往奧地利獲頒林茲電子藝術大獎(Prix Ars Electronica數位社群類榮譽獎,我們就曾有“從林邊到林茲“的感慨。這趟發起Puncar+國際志工服務團的計畫,首航即選定與在越南偏鄉深耕已久的至善社會福利基金會一起合作,針對中越順化當地偏鄉小學的學童,規劃志工團可安排設計的資訊教學服務內容;從胖卡2008/5/17第一場在台南後壁菁寮長老教會巡迴偏鄉的行程算起,剛好在累積里程超過20萬公里、第1000場次前後,我們帶領Puncar+國際志工服務團,飛越2000公里的距離,將胖卡精神從台南帶到越南。

IMG_3292

學童臉上的笑靨,是我們服務期間最溫馨給力的支持。
台灣ASUS提供的華碩再生筆電,大大拉近跨國志工服務的距離及品質。
至善基金會越南工作站細心的在地支援,讓溝通沒有障礙,後勤工作沒有後顧之憂。
台灣數位文化協會胖卡團隊,將台灣偏鄉資訊輔導經驗,成功導入越南偏鄉小學及在地服務團隊。

 

[用心陪伴,資訊與文化的交流學習]

針對志工團成團前的服務對象背景調查中,我們發現越南偏鄉的學童大部分家中沒有電腦,但對於數位相機的操作與應用卻相當感興趣,學校老師也表達相當程度希望一起共同參與課程的學習,了解來自不同文化的資訊教育方式與電腦應用的型態。因此,和志工團在2次的行前訓練中,我們反覆地討論與演練,目的都是希望把最好的資訊教學由淺入深帶給越南的孩子,從基礎電腦認識到數位相機操作,安排了像是扮鬼臉拍照比賽的課堂小活動,結合色彩豐富的小畫家、PICASA相片編修等軟體應用,最後利用word、powerpoint整理學習成果,以自我介紹的方式上台分享;課間也安排了蠟筆、水彩繪畫與唱跳遊戲活動,讓整體教學服務之間更添趣味,活絡志工與孩童間的關係。

 

IMG_7008

大部份的團員志工都沒有國際志工的服務經驗,有些團員甚至是第一次出國,對胖卡團隊而言,這是一次帶著志工學習做服務的機會,也是一次在服務中學習解決問題的過程,我們都在文化的差異中,學著理解當地的學習觀點與認知角度,我們從不認為存在有所謂的數位落差問題,胖卡團隊過去在第一線服務的經驗是「當我們以為自己要服務的對象是有落差的那一群人,其實真正有落差的是我們自己。」在台灣的偏鄉如此,在越南亦如是。

 

[把服務經驗帶走,將資訊能力留下]

短短數天的跨國資訊志工服務,除了服務的當下,離開之後,能帶走什麼?更重要的是,問自己能留下什麼?

在受服務學童的家戶擁有電腦設備比率尚未普及之前,短期的跨國資訊志工服務,能留給當地學童的真的很有限,這是我們在出團之前就已經理解的事情。不過,志工團會離開,只有當地的服務團隊會在這些越南偏遠的小學繼續服務這些弱勢貧童,我們能夠留下的,除了對學童教學設計的教案外,還剩什麼?於是我們也特撥一天的時間,將胖卡多年來與聯合勸募合作NPO數位應用輔導的經驗導入,協助至善基金會越南工作站的夥伴,運用一些雲端的網路服務工具,如:Dropbox、Google Drive、mail manage…等等,更有效地整理服務紀錄資料,省下更多坐在電腦前面的時間,進而去服務更多需要幫助的個案。

IMG_7503

經過出團前,幾次的遠距視訊會議溝通,我們就先釐清有哪些資訊工具可以很快地置入工作流程而看到改變的效果,雖然與當地工作站工作人員只有一天不到的實際教學時間,但我們已經明顯感受到他們的學習回饋,甚至預約回國後還希望能透過遠距視訊提供諮詢。我們都知道這只是開始,問題也絕對沒有我們想的那麼簡單,我們期待有更多的資訊問題與解決問題的經驗,可以和更多海內外的NPO夥伴們共同分享與交流,實現數位包容真正的價值與意涵。