2013年,胖卡持續開進屏東偏鄉社區,共計7個單位進行數位輔導。
這些單位,透過胖卡的協助後,持續在網路上撰寫著在地的故事,
此外,藉由課程的設計,讓更多在地伙伴能夠參與共筆粉絲頁/部落格。
接下來,讓我們回顧整年度下來的成果吧!
也請各位鄉民們能點進去他們的頁面,幫他們點個讚喔~

滿州鄉港仔社區發展協會
活到老學到老,資訊種子的萌芽
IMG_0048照片
港仔村是一個有阿美族、內埔過來的客家族群、雜處排灣族及閩南族群交雜多元文化的地方,在所以在多元素的結合下造就現今的港仔,港仔社區曾經遭受海棠颱風與莫拉克颱風的摧殘,但是在社區幹部及港仔志工群努力下,慢慢的改善了港仔週遭環境,並且利用社區發展協會讓所有人可以看到港仔。在港仔不但可以體驗古老的阿朗壹文化,也可以讓傳統的月琴聲將你帶到另一個世外桃源。
月琴阿嬤─張錦桂,是社區不可或缺的長輩,從月琴彈唱接待外來旅客,到社區染布坊開班授課,社區想像得到的事,她都能一手包辦。胖卡進入港仔社區邁向第三年,從一開始對於電腦的陌生,到現在能拿起相機紀錄著社區點點滴滴,月琴阿嬤在今年度上課時,很高興的分享港仔蝴蝶步道的照片,很難想像,不斷翩翩飛舞著的蝴蝶,能被她用手中的相機清楚的紀錄著。「還好白天光線充足,所以我就一直等著,等待著蝴蝶停下來休息的那一刻」月琴阿嬤開心的說著。

 

林仔邊自然文史保育協會
林邊友善商家,從在地串連至雲端
IMG_5289IMG_4286
社團法人屏東縣林仔邊自然文史保育協會,成立於民國87年,由一群老師、勞工、農民、公務人員、家庭主婦、醫師、地方耆老.. 四十幾人共同組成的義工團隊。循著八十年代台灣蓬勃發展的社區總體營造,由鄉土意識的覺醒,認識自己家鄉。未來,林仔邊希望結合產業調適、轉型的生態,國土復育及低碳整合性思維,開展「新社區營造」的行動!而近一兩年更開始結合林邊在地友善商家,進行一連串的輔導,其中,胖卡則負責協助資訊輔導,期待讓這群在地商家能在網路曝光及行銷自身。
台灣第一家由經濟部輔導鱈魚香絲製造觀光工廠(2)的老闆─蔡佳益,初次接觸到蔡老闆時,也就是胖卡課程的第一堂課,資訊使用狀況比其他學員來得佳,原本也有花錢請人做網站,但是對於網路行銷這塊相對的弱了些,透過胖卡課程的規劃,從部落格至粉絲頁的建置,蔡老闆重新一肩扛起,從照片模糊至照片清晰,蔡老闆不斷的在修正及增強自己的數位化能力。

 

霧台鄉愛鄉發展協會
十年樹木,百年樹人,一個艱辛的養樹計畫
IMG_6465IMG_0234
「兩年前因為政府政策的因素,霧台山區大約有三、四十公頃的樹木被砍伐,導致霧台山區因為莫拉克風災而嚴重的土石流及崩塌。所以,保護山林是我們現在最重要的事。」霧台鄉愛鄉發展協會的總幹事─勒斯樂絲如此說道……
自八八風災過後,協會開始極力推動養樹計畫,除了護育山林,讓大自然恢復到原始樣貌之外,還希望能夠藉由養樹計畫的效益,擴散至部落居民,增加就業機會、解決家庭經濟、推廣生態旅遊等。胖卡今年度持續從旁協助,從認養表單的建立,至計畫影片的協助拍攝,讓更多的資訊曝光在網路上,吸引更多的人投入!

 

萬丹鄉井仔頭社區關懷協會
網路銷售,不是想像那麼簡單
SAM_8695IMG_4229
井仔頭社區位於屏東縣萬丹鄉灣內村,鄰近新園鄉,是傳統農村型態社區,莫拉克風災後,農村生活凋敝,青壯居民為了維持生計,經常至外地工作,村內老人多半獨居,兒童多由老人隔代、單親教養及新移民之子所構成之家庭。為提升居民就業機會及創造社區特有文化發展,陸續開發社區紅豆產業特色產品,創造社區經濟發展,改善居民生活經濟困頓,帶動社區發展。
社區產業推廣,不外乎是靠活動擺攤或是口耳相傳,因此對於社區產業要擴大,相對的就困難些。胖卡今年度協助將線上訂購表單更新,讓購買介面能夠更貼近消費者,並透過與青年發展署Cacoo團隊合作,將社區紅豆產品做進一步的拍攝及包裝設計。網路銷售,真的不是想像中那麼簡單,但持續的投入及紀錄著,累積更多能量,總有一天得以發光。

 

東港鎮下廍社區發展協會
社區大小事,網路來發聲
SAM_8483SAM_8926
東港鎮下廍社區多數居民務農,近年來更拿下不少座神農獎,在這純樸的村落裡,各社團風氣更甚,共有巡守隊、媽媽教室、烹飪班、國樂社、關懷據點志工等。
「我想把社區的點滴放在網路上。」社區理事長─黃淑滿身兼多職,因此身上常常帶著一顆行動硬碟,裡面裝著近年來各式活動的照片,但都缺乏整理。
於是,胖卡進入的第一步,便是協助社區將這些眾多的照片「精選」出來,並幫忙將社區影片製作出來;第二步則進入課程,將各社團的幹部召集起來,利用課程的教學,引導更多人一起參與社區數位紀錄,讓社區大小事透過網路進行發聲!

 

林邊鄉永樂社區發展協會
拿b~永樂長青數位族,行動社區資訊應用服務站
IMG_0116IMG_4784
林邊鄉永樂社區近年來推動低碳社區的業務,除了保留社區活動中心─福記古厝的歷史建築外,更將社區的軟硬體逐漸建設起來,裡面設有蝴蝶園區及開心農場。
胖卡去年度陪伴林邊永樂的長輩們組成「長青攝影志工團」後,今年度更將「社區資訊服務站」試辦於此,這群長輩們開始在網路上寫下自己的故事,紀錄著永樂的周遭,從電腦到智慧型裝置,都能夠得心應手的使用,誰說數位化工具是專屬於年輕人使用的?

 

崁頂鄉力社社區發展協會
親子共學,用資訊促進代間溝通
P1360501SAM_8546
崁頂鄉力社社區發展協會於八八風災過後,社區居民開始走出家門互助,並透過重建計畫,開始建設及增能社區軟硬體,目前以弱勢學童課後輔導、社區媽媽手工藝班為業務範圍,同時關心著社區老、中、青三代,進而讓社區整體意識抬頭,及達成社區和諧。
數位化工具是冰冷的,這也造就親子間對於資訊工具使用的落差,胖卡今年度結合影像編輯及社群媒體的課程,嘗試與社區孩童課後照顧班及媽媽教室結合,前面課程先針對課輔班孩童進行教學,爾後大部分的孩童們也至晚上的課程當資訊小幫手!