【2014聯合勸募NPO Youth青年資訊顧問培育計畫】

胖卡過去四年來走入台灣許多中小型非營利組織,像是個移動的數位家教,協助各式各樣的組織同仁更有效率的運用電腦完成工作,或許運用簡單的網路服務增進組織辦公室之間的資料交換,或許將每天八百份的弱勢長輩客製化送餐名條進行快速的合併列印輸出,或許協助將一萬份的問卷進行整理跟統計現在,胖卡需要你的加入!

在台灣的各個角落,有許多非營利組織默默為新住民、身心障礙、獨居老人等弱勢族群服務,在聯合勸募以及其他許多單位的支持下努力的提供居家服務、送餐、庇護工廠等各式服務,在資源有限的情況下,許多組織的同仁往往身兼數職,在這個凡是都要數位化的年代,如何拿捏在電腦前整理資料跟在外服務民眾,每一位社工無不希望自己可以少一點花在電腦前整理資料的時間,把更多的時間投注在直接服務上。

胖卡的服務能量有限,所以我們準備將自己的經驗分享給更多年輕夥伴,讓更多人了解認識NPO的資訊需求並試著提供線上與線下的幫助,讓服務遍地開花。希望許多跟胖卡一樣十項全能、熱血奔騰的青年才俊,一同加入鍵盤行善的行列,成為NPO的青年資訊顧問。

如果你想要了解更多胖卡的NPO服務故事,請洽:
http://npost.tw/archives/category/column/puncar

不管你的電腦操作能力如何,只要願意學習,都歡迎加入青年資訊顧問的行列,在服務的過程中除了協助非營利組織解決當下的問題,也可以增進自己的電腦技能!

〔培訓方式〕

第一階段:【書面徵選】

  • 非營利組織工作者與實習生們:我們邀請每個組織選派一位同仁,帶領貴單位的實習生或資訊志工一同參與。
  • 一般民眾:我們歡迎所有對於NPO數位應用服務感興趣的民眾,加入我們的行列。

請將您的簡歷(含姓名、學經歷、150字以內之參與動機、150字以內之自我介紹)寄到胖卡信箱,我們將作第一階段書面篩選,如果您順利通過第一階段,恭喜您,我們將寄出錄取通知,邀請您前來參與我們的「NPO青年資訊顧問培育營」。

第二階段:【NPO青年資訊顧問培育營】
經錄取後,我們將舉辦為期兩天的培育營,我們邀請與胖卡協作進行資訊效率提昇的NGO夥伴現身說法,實際讓每位資訊顧問了解問題,胖卡除了介紹與NPO服務過程中是如何尋找問題、設計解決方案,並且分組實際練習如何解構問題、開發函式、設計教案進行試教!

第三階段:【嘗試參與】

  • 一般民眾:歡迎再培育營後撥允參與「NPO數位應用手作坊」,或在線上提供NPO夥伴們資訊上的支持與協助。
  • 組織實習生與志工:當您通過兩個階段的考驗後,我們將會正式邀請您,以實習青年資訊顧問的身分,進入胖卡為非營利組織開設的「NPO數位應用手作坊」,實際接觸各式非營利組織的同仁,定義問題、設計解法、動手解決。

第四階段:【正式授證】
當您通過以上三個階段時,恭喜您,成為我們正式NPO青年資訊顧問的一員。您的名字將正式地登錄於胖卡網站上(當然,如果您想要低調,我們也不會勉強一定要露出 :p),成為參與「NPO青年資訊顧問」的印記,胖卡也將與聯合勸募共同頒發NPO青年資訊顧問證書。我們也期待您在參與的過程中,找尋自己對於公益團體的看法,以及以前所沒有注意到的弱勢族群,期待有一天,您將可以透過自己的力量,為這塊土地盡上一份心力,甚至創造更多可能性!

※如果您是非營利組織同仁並將帶領貴單位實習生/志工一同報名,簡章請洽:http://tinyurl.com/2013npoyouth

※如果你是充滿熱血的巴不得立即認識非營利組織的夥伴,共同解決資訊應用面臨的數位落差問題,簡章請洽:http://tinyurl.com/2013npoyouth2

※如果你是非營利組織夥伴,有數位問題需要被青年資訊顧問介入支援,請報名七月份的數位應用手作坊:http://puncar.tw/archives/2853

※報名收件信箱:[email protected]

〔活動時程〕

第一階段書面報名:即日起至2014/7/7止。

第二階段青年顧問培育營:7/12(六)、 7/13(日)

第三階段實際參與服務NPO:2014/7-2014/10

第四階段正式授證:2014/11-

〔NPO青年資訊顧問培育營〕

活動日期:2014/07/12(六)、2014/07/13(日)

活動地點:胖地Punplace〈台南市中西區南門路21號,臺灣文學館斜對面。〉

參與對象:經第一階段書面徵選後錄取之學員。

活動費用:無。

活動流程:

Day1

主講人 / 主持人

0900-0930

學員報到

0930-1030

社工力 VS 資訊力

聯合勸募 大中華區網絡能力發展總監 陳文良

1000-1200

非營利組織輔導案例分享與雲端資訊應用工具介紹

數位文化協會 莊哲昀 專員

1200-1300

午餐

1300-1400

雲端儲存服務基礎教學與分組演練

數位文化協會 莊哲昀 專員

1400-1500

 雲端文件同步協作基礎教學與分組演練

數位文化協會 莊哲昀 專員

1500-1600

電子試算表與函式基礎教學與分組演練

數位文化協會 莊哲昀 專員

1600-1700

小組分享與討論

數位文化協會 莊哲昀 專員

Day2

0900-1200

案例實作練習-線上服務記錄表設計與統計

數位文化協會 莊哲昀 專員

1200-1300

午餐

1300-1500

成果發表

數位文化協會 吳哲銘 經理

1500-1600

分享與討論 數位文化協會 莊哲昀 專員

〔NGO協作夥伴〕-按字母排序
社團法人中華民國老人福利推動聯盟
社團法人中華民國南洋台灣姊妹會
社團法人中華育幼機構兒童關懷協會
社團法人台中市基督教青年會
社團法人台灣世界愛滋快樂聯盟
社團法人彰化縣秀水鄉馬興社區發展協會
社團法人南投縣生活重建協會
社團法人南投縣基督教青年會
社團法人屏東縣海口人社區經營協會
社團法人嘉義縣扶緣服務協會
社團法人臺東縣天主教愛德婦女協會
財團法人中華基督教衛理公會
財團法人台中市私立甘霖社會福利慈善事業基金會
財團法人聖功社會福利慈善基金會