不受芭瑪颱風的影響,這週第二輪行動資訊教室的第「22」場巡迴課程,一樣由胖卡宅男「GimiWu」帶隊,一早就抵達車程時間1.5小時的左鎮鄉岡林村公館社區關懷中心,這個地方距離上週去上課那個發現化石的澄山村只距離約15分鐘的車程,特別值得一提的是,這個關懷中心設置在已經廢校的岡林國小中,我們很自然地就在真正的「教室」裡頭上課。

岡林村澄山村相同,都算是左鎮鄉山林裡的聚落,勞力人口嚴重外移,村裡的中老年人多半以種植竹筍、小黃瓜維生,家戶人口簡單,也因為如此,村里的關懷中心就扮演頗重要的角色,不僅安排奇美醫院的醫生每週定期上山看診;完全自發性的供餐服務,更是每天中午邀集村裡的老人家一同在這裡用餐,由社區裡的志工輪流提供食材,合作料理烹飪。剛上完課的阿桑就跟我們說:「一、兩位老人自己在厝裡不好煮呷,大家中午一起作夥卡好煮啦!咱這山內攏簡單呷,年輕人作夥逗陣來呷個便飯啦!

簡單美味的岡林風味餐

簡單美味的岡林風味餐