本文轉載自 Wu Talk五十講

「一台麵包車走台灣,把宅男配送到偏鄉。」

1620362_701917933232194_2824413774461866927_n

這次的五十講邀請到台灣數位文化協會南區辦公室專案經理,同時也是胖卡計畫南部負責人吳哲銘(Gimi)先生,來跟大家分享一群宅男靠一台麵包車走台灣,把自己「宅配」到偏鄉的故事,以及這八年來一路從胖卡走到台灣數位文化協會的過程。

胖卡(Puncar)這個詞,結合了台語的「麵包」以及中文的「車」,也就是「麵包車」的意思!起源於當初跑偏鄉時候需要載運大量資訊器材的需求,他們選擇了麵包車作為交通工具,並且希望透過其穿梭在巷弄間賣麵包的溫暖意象,用親近在地親近民眾的法,去消弭偏鄉與都市在數位上的落差。

「走跳偏鄉關注的三件事情-設備是不是夠便宜,工具是不是夠友善,教室是不是離家更近」

胖卡團隊是2008年,從後壁菁寮開始,啟動了他們的旅程。而在他們跑偏鄉的過程中,發現了台灣對於偏鄉的幫助,普遍存在硬體的迷思!一味的增加設備,卻不去思考如何利用這樣的資源,過剩的資源被分配到需求並不是那麼大的地區,甚至當地可能沒有懂得進行資訊教學的師資,導致花大錢購置的設備被棄置在倉庫裡,因此他們在克難的環境下,利用假日時間走入偏鄉,一年復一年的,幫助兒童、長輩等偏鄉民眾學習使用電腦,不只是單純的教學,他們更注重的是,當這些民眾連滑鼠、連開機都不知道如何處理的時候,該如何透過簡單易懂的方式,來克服民眾對於資訊產品的排斥,說服他們去學習,使生活開始與資訊工具建立連結。

而在這樣的過程之中,胖卡團隊也開始思考起當象徵資訊匯流的網路平台從靜態Web 1.0演變到強調互動與多人協作的Web 2.0介面,到底能夠為這個世界帶來什麼改變?

於是這群年輕人開始思考,甚至組成了「社團法人台灣數位文化協會」,在各式各樣創意的激盪下,他們透過網路與科普的結合產生了【PanSci泛科學新聞網】,透過網路與公益平台的結合產生了【NPOst 公益交流站】,透過網路與娛樂新聞的結合產生了【Punchline娛樂重擊】,透過網路與空間的結合產生了【PunPlace胖地】,而透過網路與資訊教學的結合就是當初【Puncar胖卡】計畫的誕生。

「溝通,連結,紀錄,分享」

而胖卡計畫發展至今,不斷地吸取經驗,除了原本在進行的資訊教學外,更進一步協助非營利組織檢視現有的工作流程,尋找資訊工具可以協助解決的問題,透過訪談與應用教學暸解需求,量身打造適合其單位的數位應用服務。

例如當社區福利組織要提供長者送餐服務時,必須針對每個人不同的身體狀況設計並提出差異化的食譜,將會是個艱難工程;而胖卡團隊就會針對這樣的問題,去思考著,如何透過資訊工具的輔助,來讓營養師更有效去來完成其過程。

而八年過去了,新的年度又即將到來,胖卡為社區留下了什麼?持續運作了什麼?相信這兩個問題永遠是每個參與成員最在意的事,而除了去到偏鄉給別人魚吃,不如教他如何自己抓魚,讓民眾從接觸資訊,到使用資訊,甚至到傳播資訊,從自己開始,推己及人,才是長期的運作之道。

在講座的尾聲,當Gimi提到「弭平數位落差,其實該從家人開始。」,Wu小編感到震撼,也開始徹底反思,在所謂落差的這件事情,我們似乎總是看到遠端別人的落差,但回過來反思,或許自己的周遭,充斥著更多的落差,我們是否總是看著遙遠的自身之外,卻忽略了周遭的親友家人,甚至是自己的父母,我們反而不太在乎,而或許在我們努力地想要改變社會之前,從身邊的家人開始改變,才是踏出消除數位落差甚至是社會落差的第一哩路。

最終,Wu小編想說的是:

「從你開始,從我開始,每個人都可以是一台,改變社會、弭平落差的小胖卡。」

效法胖卡精神,讓我們開始從改變自己來改變社會吧

Wu Talk!台南在地誌,為延續[挖客台南],整合相關資源所重新發行之線上雜誌,主要內容為介紹台南在地的小店.旅行.人文.文化等相關的在地旅行誌!