歲末年終場,今年胖卡最後一場的公開活動。

前天29號,在高雄蓮潭國際會館,舉辦一場針對南高屏非營利組織的數位應用講座

所邀請的講師邱鈺鋒,提到一個陳年已久的國際計畫,卻深深影響過去年十年我們的生活。

MIT Project Oxygen – 活氧計畫

在很多課堂上,都會說到資訊革命是第三波革命,那第四波呢?

我們都知道 iPhone、facebook 這些軟硬體與網路服務,為當代生活帶來諸多的便利性,許多當初看似不切實際的發明現在卻深深地影響著我們。同樣的,資訊革命意外地從始於五零年代,到零零年代,剛好整整六十年。經過許多令人耳目一新的技術革新,使我們的生活從工業社會大步地邁入資訊社會的時代。

而這樣的變革每天都還在持續發生著。

而麻省理工的活氧計畫,最重要的意義,就是將這些資訊通訊科技,融入我們的生活,就像呼吸一樣簡單!

Bringing abundant computation and communication, as pervasive and free as air, naturally into people’s lives.

網路是不可逆的,我們沒法回頭。新年,還有很多個新一年,胖卡要與這些非營利組織與社區們繼續前進。