莫拉克颱風災後第585天,胖卡第1035天。

胖卡自2008年5月有史以來第二場課程,就在屏東縣林邊鄉永樂村。明天,胖卡再回永樂。

協會曾在莫拉克風災期間成立「莫拉克災情網路中心」進駐屏東縣政府防災應變中心,藉由胖卡與在地社區的串連,招募網友一起跟胖卡當資訊志工,進駐災變中心協助彙整網路救災訊息通報。也因如此,在災變中心時,特別留意林邊的消息。這一份感情聯繫,促成了這一次台灣數位文化協會屏東縣政府的合作。

在胖卡不成文的宗旨裡,有一條叫做「經驗複製」。

於是今年度開始,將運用過去兩年在台南縣跑社區與聯合勸募合作服務社福團體的經驗,移植在屏東縣莫拉克重建區。上山下海,輔導重建社區或部落善用網路應用工具,帶領社區不僅僅便利生活所需;更要促進網路工具於地方特色產業的應用,提升價值,消弭數位落差。

除了林邊永樂,還有一樣屬於沿海地帶的東港下廍;也要服務屬於北排灣族的三地門達瓦蘭部落、來義大後部落、霧台愛鄉發展協會;更要跑到太平洋彼端,到牡丹高士部落與滿州港仔社區上課。3月15日早上10點半,「屏東縣重建區行動電腦教室-胖卡,社區網路應用計畫」,邀請七個社區,在林邊鄉永樂村的福記古厝舉行啟動記者會。

日本地震第四天,胖卡繼續前進莫拉克颱風重建區。面對災難,胖卡能做的事很有限,我們繼續「守望」我們的車行範圍。