每一晚,每一次胖卡課程,都要來一場「終極密碼戰」。

電子信箱,是通往網路世界的門票,只是說要讓這些大哥大姊們理解。這跟我們每支手機都有不同號碼、每家每戶都有一個門牌地址,都需要換句話說,好讓長輩們理解,要在 facebook 上找到兒孫們。首先,要申請信箱,然後才能申請 facebook 帳號。

科技始終來自於人性。

每一次的申請,每一家的信箱服務都有不同的「眉角」。比如說台灣市面上的第一大信箱品牌「Yahoo! 奇摩」,在驗證碼上比 Gmail 容易辨識許多,也沒有手機驗證,也沒有單一IP在特定時間內申請數量上的限制(在此不討論資安問題

多數的社區及部落的數位落差教學現場,大家都知道26個豆芽菜符號,但未必能準確分辨大寫A跟小寫a,其實是同一個字,所以會是「YAHOO.COM.TW」,而不是「yahoo.com.tw」。鍵盤上的印字是沒有小寫a的,不是嗎?

好不容易突破重重關卡,誘導長輩們要申請信箱的重要性、讓長輩們熟悉鍵盤,總算會開始「描字」,不再害怕。但是在申請信箱帳號的時候,又取什麼名字,又卡關了。手機跟車牌選號都是在有限的範圍內選擇,當大家可以選擇自己的信箱帳號時,大家都陷入沉思,好像要幫子女命名一樣,可能要開始算筆劃了。可是課程時間有限,沒有太多時間求神問卜,這時候只好再度誘導大家,如果沒有特殊喜好,建議可以用自己家的電話或手機當帳號,簡單美麗又大方。

這時候要慶幸,很少有夫妻檔一起來上課。

好不容易,決定了帳號,密碼多少,又讓大家再度陷入沉思。有些長輩記憶比較簡單,會選擇使用跟金融卡一樣的密碼;有的則選擇用手機號碼(當帳號是自家市話號碼時,這超常出現,雖然我們不建議)。但有位阿姨堅持用特別的組合,比如說用手機門號開頭、加上自己的出生年份、加上小學畢業年份、再加自己最喜歡的數字。

然後堅持不用筆抄在自己的筆記本,因為,她說:「這是密碼啊,就是不要讓人看到。」很好很好,希望阿姨下週來上課時,能記得這複雜的堅持。

好不容易,決定了帳號跟密碼,在忘記密碼的「密碼提示問題」設定上,再度陷入沉思。但這時候就不像用手機號碼當密碼一樣歡樂,因為在這些充滿歲月驕傲的臉龐上,我們看到一點點些微的變化。

「您和您的另一半在哪裡遇到的?」也許相親結婚。

「你最喜歡的姨媽的名子?」也許已經過世。

「你的常飛旅客號碼是什麼」也許沒錢出國。

幸好,還有「小時侯您最愛吃什麼?」。

有人說胖卡很像社工,也像做社區營造,只是運用工具不同。科技始終來自於人性,胖卡社會學,下次繼續收看。

20110826:枋寮地利社區