胖卡過去兩年與聯合勸募合作,進入各式各樣不同的非營利組織協助組織工作人員解決電腦問題,而什麼是所謂的「電腦問題」呢?可不是修修電腦、或是教Office軟體如何操作。

我們想要解決的「電腦問題」,是那些使用傳統工作習慣然後應用在電腦上導致工作效率不彰的問題,我們鼓勵NPO夥伴們回歸事情的本質,捫心自問:要解決的問題到底是什麼?是製表統計、是歸納分析、是呈現成果還是要呈報給主管追蹤。

課程與訪視進行時我們總是在三強調這個世界上沒有仙丹妙藥,不可能有一種軟體或者一套系統可以完全解決每一個組織夥伴所提出的各式各樣的需求,逆向思考所得出來的結論是提昇每個人利用電腦解決自身問題的能力,對於所執行的各種方案,對服務的組織本身或是日後到了其他不同的單位,對服務的個案,總歸來看從單位夥伴個人的資訊素養提昇將會慢慢的影響整個組織的服務能量。

話不多說,讓我們一起來看看高雄市自閉症協進會連郁玲總幹事跟大家分享的單位經驗。

NPO經驗分享 from Puncar on Vimeo.