iNPO2011胖卡,數位落差行動車-非營利組織數位應用講座 台東場

感謝蔡志浩老師在去年底受胖卡邀請,在三場iNPO非營利組織數位應用講座中,與南台灣許多NPO夥伴進行使用者經驗設計的分享,刺激NPO反思”需求”,服務使用者的需求、勸募對象的需求、工作人員的需求… 尤其從學界及業界的經驗回頭看資源相對較貧乏的NPO,勢必可以找到更多可以幫得上忙的地方,沒來得及參與蔡老師分享的朋友,可以到老師這裡來補課

許多單位長期存在的問題或陳窠,往往都不會因為學了某個新的工具技術或購置了什麼很厲害系統就能有效解決…

老師在文中也引述了胖卡計畫的發起人之一 Schee 在部落格上NPO與ICT(資通訊科技)這篇文章,對於單位如何回過頭來檢視NPO組織本體狀況進行相對應的調整,也有很大的幫助。文中提到「非營利組織內,若只有一位對 ICT 有概念且在實務上有經驗的人,這幾乎就是註定這個組織的資訊和通訊水平,只會停留在所有人加總後的低標。」,一語點破許多單位長期偏差地認為”只要有經費聘雇一位具有ICT技術能力的人,所有跟電腦、網路、資訊相關的問題都能迎刃而解”,這反而才是另一個災難的開始;整體組織是否有意識、有目標並有決心的透過提昇組織資通訊能力,進而優化服務流程最終讓更多人受惠,這才是關鍵!

過去跟著胖卡進入許多NPO作資訊應用的輔導,深深感受到擁有正確的數位思維,遠比單純學習工具技巧來得務實且重要。工具不論新不新、雲端不雲端,終究是要為人所用,拿來解決一些問題,在還沒搞清楚問題之前,又如何能準確地選到合適的工具來協助單位解決問題呢?所以往往在這些單位要安排學習工具的課程之前,清楚溝通出問題到底是什麼這件事,就顯得格外重要~ 否則,沒有準確目標的課程,只會流於少數人對新工具的增廣見聞而已。

做有效的事情,對彼此都很重要!!!
持續關心如何能讓資源有限的NPO做得更好~
如果你/妳已經是NPO的一份子,
就從今天你自己的工作以及周遭正在發生的事情開始留意吧!!