胖卡過去兩年跟聯合勸募合作輔導南部的社福團體數位化。數位化這裡其實並不是指這些團體都不太會用電腦,而是如何讓這些團體能這些數位工具發揮的淋漓盡至。

「雲端運算」並不是一種新技術,是一種概念。代表利用網路讓使用者能夠彼此合作使服務更無遠弗屆。在實現「概念」的過程中,產生出相對硬的「技術」。

這兩年服務的過程中,雲端這個名詞,同時也被新聞強力放送。

認識「介惠社會福利慈善基金會」,是在莫拉克風災過後,胖卡一起與介惠、微軟、紅十字會進入小林村,為村民服務。才知道介惠在原鄉提供中低收入戶與失能、獨居老人服務,是一個從台北新店、屏東市、屏東牡丹、屏東泰武、高雄那瑪夏到台東大武都有服務據點,多達70個工作人員的社福團體。

這些社工們地北天南,可能一年也碰不上三次面,那如何一起工作呢?

社工有社工的專業,網路也是一種專業。除了人手一個 Skype 帳號,可以做遠端會議。那何不人手一個 Gmail 帳號,讓每個服務據點有自己的共用行事曆、共用文件,更可以每個服務據點遠橫向聯繫互通有無,跨出地域的限制,讓服務沒有落差。

這一切要感謝會使用 Skype ,無論身在何處,只要有網路就可以開會溝通的介惠基金會施欣錦執行長,從「頭」開始,讓我們有機會可以用簡單的數位工具導入組織服務。