(圖為甘霖志工正在將隔天六百份的便當盒貼上每位老人的需求名條)

本週一,胖卡拜訪了台中市甘霖社會福利慈善基金會,基金會最知名的業務就是老人送餐,各位可以想像嗎?每天分送六百份以上的便當到大台中市區的各處,基金會夥伴規劃了20幾條送餐路線,志工們使用汽車、機車、徒步接駁的方式將熱騰騰的午餐送至每位老人的手中。

流程從前一天下午開始,夥伴要將隔日六百份以上餐盒貼上每位老人的名條,也要跟廚師溝通隔天的出餐數量,每種配菜是否有增減。早上七點半,一群群的志工從各地來到,有如自助餐店一樣的生產線,井然有序的依照配餐的SOP進行各式餐點的裝填、封口,飯菜齊備後還要依照不同路線分袋,依序送出。

如果各位以為就只不過是送六百份便當出去,隨便一間有供餐的小學或者大醫院的餐食數量或許都超過這六百份餐點,

而甘霖可不只是列出像快餐店一樣提供A餐到D餐的選擇。基金會擁有高度客製化的服務,每個便當都是依照每位老人家的需求及喜好根據每日菜單進行調整,在每個餐盒上面的名條,詳細的記載了各種各式各樣的飲食禁忌、喜好、飯量多寡、硬度、去油去水、剪碎…由於每個人的需求喜好都不相同,大開眼界之餘也看到了庶務每天下午龐大的資料處理量,兩位庶務人員每天最重要的工作就是依照隔日的菜單,用最簡單的工具:「自己的大腦」,逐一過濾分析每位老人的禁忌,若菜單有出現老人不想吃或不能吃的食物,則要協請廚師提供替代餐食,調整隔日出菜數量。以目前的增加速度,到年底很有可能每天會分送超過一千份便當,基金會的夥伴開玩笑的說,到時負責菜單禁忌「人肉過濾」的庶務夥伴要是請假的話可是會天下大亂。

為了及早因應可見的工作壓力,胖卡希望能夠使用一些簡單的工具及方法能夠降低基金會夥伴的工作負擔,首先就從了解菜單禁忌開始,期待歸納整理各種餐食的飲食禁忌完成之後能夠對應到每位老人家的飲食禁忌,進而讓菜單數量統整過程自動化,減低基金會夥伴的工作負擔。

 

聯合勸募也想要從另一個角度進行協助,全台灣進行老人送餐的組織如此之多,做到像甘霖基金會這般每天分送六百份餐食的組織應該「僅此一家,別無分號。」為了讓其他組織日後送餐業務擴張時,建構工作流程的參考,聯勸也期待甘霖可以將此工作流程簡化後分享給其他組織,成為一個典範,以期讓更多的組織受惠,進而讓更多需要服務的老人獲得最適當的協助。